По вертикали - первый звук сочетания, по горизонтали - второй звук сочетания.
В последнем столбце - «смягченные базовые».
Если клетка пуста - это значит, что такого фонознака не существует, а не что его забыли вписать.
1. В сочетаниях с +Н не могут быть слитные знаки - только базовые. Отдельно обратите внимание на графику сочетаний ЛН и РН - только такой вариант допустим.
2. Не забывайте, что кроме слитных второго порядка, представленных в таблице, есть и более сложные слитные. То есть, здесь представлены не все слитные знаки.
3. Обратите внимание на довольно большое количество полного графического совпадения для нескольких сочетаний - это не ошибка, это фонетическая особенность русского языка - можно легко убедиться в идентичности произношения. Или в достаточном совпадении произношения, чтобы это не мешало идентификации слова при чтении.
4. Базовый знак «Щ» есть условность и сам по себе - слитный «СЧ». То есть в этой строке - по сути представлены слитные третьего уровня
5. Как можно заметить, набор допустимых сочетаний для «В+» минимален, несмотря на большую частотность сочетаний В со следующей согласной в реальных текстах. Объяснений напрашивается два (а) не хватило комбинантной графики на отображение в соответствии с правилами слияния и (б) практически все реальные сочетания «В+» - в начале слова, что в соответствии с правилами пишется как полумерный непозиционный фонознак «В», а за ним - позиционный фонознак следующего представления.
6. Фонознаки ТК, ШК, ЧК, ПТ составлены по правилу построения «многоэтажки». И это - исключительно все представители, которые могут быть составлены по этому правилу без отрицательного влияния на читаемость - для остальных возможных сочетаний практически невозможно отличить позиционные фонознаки «*Н» от входящих в «многоэтажку». Поэтому делать собственные комбинации вне ряда из указанных четырех - категорически не стоит; собственно, и без этих четырёх можно на практике обходиться без особого ущерба для компактности и скорости начертания.
Текст опубликован: 2020-05-22
Последние изменения текста: 2020-05-22
Вы можете добавить свои комментарии.
Комментарий появится на сайте только после того,
как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.
Для возможности внесения комментариев
в браузере должна быть включена поддержка JavaScript.
Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными
для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи,
без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой
право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения.
Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.