В марте 2020-го г-н Суховеев настойчиво просил меня разыскать и вывесить на сайт "Фразграфия" указанную в заголовке статью. По его словам, сей великолепнейший материал сыграл неоценимую роль в приобщении самого Суховеева к «прогрессивной системе быстрой записи по Александровой - Терне», в противовес к «плохой» государственной стенографической системе. Дескать, это «очень убедительная статья».
Меня самого интересовало, что же такого написал в газете «Правда» товарищ Аликин, ставшего «краеугольным камнем», «базисом» и перевернувшим все представления и приоритеты для «главного популяризатора фразграфии».
Оказалось - всего навсего вот это:
У заметки на самом деле весьма скромная информационная ценность. Всё сводится к тому, что из-за длительного срока и сложности обучения, а также практической невозможности самостоятельного обучения государственной стенографии, мечты профессора химии Соколова о [его] стенографии, как массовом письме, нереальны. И эпизодическое упоминание системы Александровой, как требующей меньший срок для постижения теории.
Заодно стоит привести и текст заметки, с которой полемизирует В.Аликин:
Итак, «Правда», 27.07.1978:
Результат, кстати, был. Кто такой В.Аликин (какой-то учитель) и кто такой Н.Соколов - надо полагать, что статейки за такими именами в центральном партийном органе - это вряд ли прихоть самого академика, а не партзадание, призванное обосновать уже решенное направление. В результате, в 1981 появилась новая версия стенографии ГЕСС от НИИ школ, про которую тот же Соколов впоследствии писал, что «разработчики НИИ школ серьёзно ухудшили оптимальность скоростных показателей системы ГЕСС, не внеся существенных упрощений в теорию».
К слову, подобного рода публикации, оказывается, ныне не так то просто отыскать. Подшивки газеты «Правда» остались только в центральных библиотеках. Подозреваю, что и там их в руки дают далеко не каждому; к тому же - тщательное соблюдение авторских прав и запрет на любое копирование своими средствами; ощутимые затраты на заказ копии средствами самой библиотеки; запрет на пронос вещей и прочее. Короче, сами вы там сидите, в этих ваших читальных залах.
В интернетах, как оказалось - этой важной вехи отечественной истории (архивов газеты Правда) - также не представлено. Лишь кое-что, относящееся к периоду после 2000-х.
В итоге, представленная здесь заметка вынута из торрент-раздач всем известного, блокированного на территории России трекера. Исходное происхождение сканов - из электронного архива East View Information Services, Inc. Какой-то оксюморон: пропагандистская государственная литература важного периода страны, имеющая важнейшее историческое значение - думаю, никто с этим спорить не будет - тщательно собрана идеологическими врагами СССР и России, отсканирована и выложена в удобном виде; в то время как в самой этой стране постепенно утрачивается и в исходном бумажном.
Текст опубликован: 2020-05-12
Последние изменения текста: 2020-05-12
Вы можете добавить свои комментарии.
Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.
Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.