Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыО сайте

Новое на старое. Установка ASP Linux v11 на компьютер с процессором Cyrix M2-300

Пара слов о том, зачем я это пишу.

Первое. Просто для того, чтобы не забыть, что именно я делал.

Второе. lytdybr. Путевые заметки.

Третье. Чтобы ткнуть носом некоторых излишних энтузиастов фразы «Lunux форевер». Windows-то на эту машину ставится безо всяких проблем и заморочек. И, что характерно, работает в разы быстрее – и для понимания этого не надо задействовать какие-либо тесты – разница в производительности заметна с первого взгляда.

Итак, что мы имеем?

Компьютер 1998 года происхождения со следующей аппаратной частью:

Вот на это вот все нам и предстоит устанавливать ASP Linux V11. Почему, например, не десятку? - Да из принципа. Кроме того, у десятки так много недоработок в изначальном дистрибутиве, что возиться с ней, ей-богу, не стоит вообще.

Итак, первый подход. Стандартный.

Суём первый диск дискового комплекта ASP в CD-ROM и перезагружаем машину, отметив в BIOS галочку «грузиться с CD». Привод зловеще стрекочет, после чего на экране появляется строчка загрузки ASPLoader... И машина зависает намертво. Наивно думаем, что диск просто не может нормально прочитаться... Что ж, кто нам мешает вместо старичка LG прицепить привод, данный комплект дисков читающий гарантированно. Делаем это. Имеем результат, абсолютно не отличающийся от ранее виденного. Всё. Amba. Нормальные способы установки на этом исчерпаны. Недостаточно для диагностики тех скудных сообщений, которые всё-таки успели появиться на экране. Представляем, однако, что Linux на эту машину нам установить надо прямо-таки позарез. Посему переносим диск на другой компьютер и ставим всё на нем. Поскольку процессор на destination довольно-таки убогий, при установке жизненно необходимо снять птичку с пункта «использовать оптимизированные версии пакетов». (Ставим на машине с CPU AMD Athlon, характеристики её несущественны, стоит отметить лишь факт, что аппаратура машины, на которой делалась установка, с аппаратурой машины, для которой делается установка, не имеет ничего общего)

Отсчет времени пошел.

Первая попытка посмотреть на результаты установки неудачна. Свежеустановленная система зависает, не загрузившись дальше тех сообщений, которые предваряют переключение корневой файловой системы с виртуального диска на физический. Около 2.5 часов, пока ставилась система, потеряны безвозвратно. И в чём было дело? Всего лишь в установке перемычек на диске. Оказывается, имеющийся у нас в наличии контроллер HDD на материнской плате абсолютно неправильно интерпретирует положение перемычек на винчестере. В частности, при перемычках, установленных как Cable Select, винчестер воспринимается как slave, и более того, в этом случае почему-то начинает срабатывать ограничитель BIOS на объем. В результате, форматируя такой диск с загрузочной дискеты Windows, благополучно получаем единственный раздел объёмом в 20!!! мегабайт. Что само по себе сурово и наводит на размышления.

Радикально подходим к решению проблемы. Отключаем от машины все родные винчестеры, (компьютер уже другой, не тот, на котором проводилась первая попытка установки) дабы не глючило, и повторяем установку системы, на сей раз перемычки на винте установив в положение «Master». Практически закончившийся процесс установки прерывается появлением замечательных цветных полосок на экране и рестартом машины... Удивляемся и запускаем всё вновь. На сей раз полоски появляются буквально после начала загрузки пакетов. Оказывается, весьма тривиальная причина – DVD привод этого компьютера диск с дистрибутивом ASP читает со сбоями. Меняем привод и повторяем установку, заодно вручную разбив диск на два раздела – swap в начале диска, объемом 512 Мб, и корневой раздел – всё остальное пространство. В процессе установки загрузчиком ставим Lilo, помня о странном поведении ASPLoader, и в процессе выбора видеокарты вручную подставляем S3Trio64V+ с правильным количеством оперативной памяти. Естественно, заранее отключаем графический вход, чтобы не было сюрпризов. После установки перезагружаем машину, на которой это всё ставилось, и убеждаемся в том, что система на ней стартует нормально. Переносим диск на компьютер, на котором всё это должно работать. Вот и еще четыре часа бесценного опыта и пустой траты времени прошли.

Однако, на сей раз Linux грузится до победного конца, сопровождая, правда, загрузку сообщениями о невозможности организации устройств /dev/null и /dev/console, ругаясь на несколько процессов и утверждая, что ACPI и APM на этой машине отсутствуют как таковые. Естественно, самостоятельно не определяется мышь, и kudzu в упор не видит нашу сетевую плату на шине ISA. Cоответственно, правим алиасы в /etc/modules.conf, вручную вбивая для устройства eth1 драйвер 3c509, после чего сетевая плата определяется и работает, остается только корректно прописать IP адреса, DNS и прочее. Запускаем иксы командой startx... И обнаруживаем работоспособную графику (!) в единственном возможном режиме 640х480, 16 бит. После ручного редактирования xorg.conf получаем возможность работать при 16 бит в разрешении 800х600... Чего, собственно, нам и надо. Несколько смущает, правда, выбранная иксами кадровая частота 77(!) герц, которую показывает монитор, ну да ладно уж... Стартуем OpenOffice и убеждаемся стопроцентно, что для реальной работы с ним на такой аппаратуре под Gnome явно недостаточно ресурсов... И тут выясняется, что единственный пристойно выглядящий и не столь ресурсоёмкий оконный менеджер icewm был нами при установке благополучно забыт. Что ж, около часа приходится затратить на то, чтобы поставить его из rpm-ок руками, борясь с многочисленными циклическим связями между пакетами, входящими в состав. В результате, OpenOffice под icewm хоть и крайне медлителен, но всё таки работоспособен. Также со скрипом грузится и работает FireFox. Осталось еще проверить Evolution... или сразу же деинсталлировать его и водрузить Thunderbird, и все – джентельментский набор для работы практически готов.

Предвижу возмущенные вопли апологетов и заранее отвечаю им: OpenOffice категорически необходим для работы с документами, потому что человеку, работающему на этой машине предстоит редактировать вордовые и екселовые файлы – все вокруг работают на windows. Кроме того, ему необходимо видеть интернет с картинками и JavaScript, а посему всякие текстовые и полуграфические недобраузеры не подходят совершенно, а кроме того ему нужно получать и отправлять почту, причем нередко приходят письма написанные красиво и совершенно, т.е. в виде html. Так что, вариантов выбора немного. А вот теперь подходим к моменту, который почти затормозил всё мероприятие. Как ни странно, этим оказалась необходимость печати на принтере HP LaserJet 5L, подключенном к другому компьютеру, естественно, работающему под Windows. Казалось бы, чего проще – в том же Gnome запускаем мастер конфигурирования CUPS, который в меню замаскирован под пунктом «Среда Gnome -> Системные параметры -> Печать», настраиваем на принтер smb и всё... Не тут то было! Не печатает, и всё тут! То ошибка доступа к ресурсу, то сбой печати, но результат однозначен – не работает. Более того, и принтера установщик не видит в списке ресурсов! Естественно, виновата исключительно Microsoft (и те, кто делал третью samba)... Потому что по непроверенным идеям, если этот же принтер расшарить на машине, на которой стоит Windows 98, то... всё будет работать. Зато на остальные ресурсы этой машины хрен проникнешь... В ресурсы же XP можно ходить без проблем, зато на принтере ничего не печатается. :)

После бесполезного чтения мануалов, howto и убежденности в том, что всё сделано правильно, за исключением одного – в сети нет и никогда не будет сервера wins, было найдено опровергаемое по идейности всеми фанатами решение – а именно, на windows была инсталлирована поддержка очередей печати UNIX, входящая, кстати, в комплект стандартных утилит (расположено в раздельчике «другие сетевые средства», и помянутыми выше стандартными средствами Gnome принтер был установлен на удаленный ресурс lpd, где благополучно заработал. В качестве «фишки» - единственное требование – имя принтера, а именно то, как он представлен в виде сетевого ресурса, должно быть набрано исключительно большими буквами. Латинскими. Те, кто распределяет ресурсы под русскими именами – да пусть локти кусают себе!

в итоге в /etc/cups/printers.conf имеем следующее:

<DefaultPrinter printer>
DeviceURI lpd://192.168.0.100/HP
Location
Info
State Idle
Accepting Yes
JobSheets none none
QuotaPeriod 0
PageLimit 0
Klimit 0
</Printer>

Остаётся последний штрих – это привести в соответствие внешний вид документации, редактируемой на линуксовой машине, с текстами, которые редактируются в Windows. Для этого придётся скопировать файлы из каталога /windows/fonts/, начинающиеся с courier*, arial* и times* в линуксовый каталог /usr/X11R6/lib/X11/fonts/TTF/, и в нем от root запустить программку ttmkfdir, после чего скопировать полученный файл fonts.scale в fonts.dir и перезапустить Xwindows. Стоит проследить и за тем, чтобы в именах копируемых файлов не было больших букв, иначе такие файлы будут ttmkfdir благополучно проигнорированы. Кстати, этим действом вы нарушаете лицензию Microsoft. С чем вас и поздравляю.

Из мелочей. Linux так и не захотел увидеть на этой машине мышь на com-порту. Пробовалось для этого многое, но бесполезно. Пришлось поставить мышь ps/2.

Результаты?

Почти два дня потрачены на возню. В итоге, имеем машину, на диске которой осталось всего около 550 мегабайт свободного пространства (когда стоит Windows, даже в экстремистской форме типа «Windows millenium», доступно около 2 Gb), работающую под icewm примерно с той же производительностью, что и под windows c антивирусом касперского пятой версии, у которого включен постоянный контроль файлов и обновлены базы данных. Ну, объём, занимаемый программами на диске, можно незначительно сократить за счёт удаления некоторых ненужных пакетов, однако вряд ли он радикально увеличится после предпринятых действий...

Скажем так: практическая возможность работы есть, если тот, кому предстоит работать, обладает нордическим темпераментом и категорически нетороплив по жизни, до тех пор, пока не начнет сыпаться жесткий диск. Ибо, если это случится, особенно в области свопирования системы, всей стабильности и вообще работоспособности настанет конец немедленно и бесповоротно.

Хорошо, а если бы у нас был компьютер с 32Мб оперативки? Предлагается пользовать его в текстовом режиме что ли? Или исключительно в качестве терминала более мощной машины?

Выводы: Нехрен возиться со старой техникой – списывать, выбрасывать и уничтожать ее безжалостно! Никакой Linux старью не поможет, а приобретать легальный windows для машин 6-8 летней давности, если вы стремитесь быть законопослушными и лояльными – имхо пустая и бесполезная трата средств. Ставить более ранние никсы и иметь проблемы с поддержкой кириллицы и опять же – невозможность запуска того же OpenOffice? На все остальное – а попробуйте научить пользователей... Вы будете удивлены, насколько консервативно их мышление, и насколько велико их нежелание мириться с некоторыми неудобствами. Взамопонимания, короче, не ждите. Ж)


Всего комментариев: 3

vlkamov OC: Linux   2007-08-05 21:20:12


Это похоже на удаление гланд перректально. У меня традиционно самый слабый компьютер в семье, т.к. в игры не играю.
На предыдущем от 97 года (Пентиум166, 64 Мбайт) был без каких-либо трудностей установлен Knoppix. Оборудование обнаружилось правильно, мышь на COM-порту. Штатный KDE (тяжеловат) был переключен на имевшийся в дистрибутиве FluxBox (запускается чуть ли не быстрее винды).
Mozilla, почта, gcc, perl работали нормально. 4 консоли. Параллельно XMMS. Правда из Офиса очень иногда использовал только текстовый процессор, да, грузил 1-мегабайтный doc почти минуту, но редактировать можно было. Офисные же документы - вполне терпимо. Впрочем основным редактором (кодируем помаленьку) был mcedit. С таблицей поигрался, но она мне практически не нужна, но в принципе - работает.

То есть проблема - в дистрибутиве.

Да, сетевая карточка - какой-то пыльный ISA клон NE2000.


ОперУпалНамоченный OC: Windows XP   2007-10-15 10:36:45


Не, как десктоп, техника столь раритетная не канает. А вот как роутер какой-нибудь, или просто как полигон для изучения "юниксовой консоли " - вполне. Как тонкий клиент бездисковый опять же. Хотя я склоняюсь к мысли, что лучше всего поставить на машинку чистый ДОС и добрые старые игрушки: "Вольф ", "Дум ", "Дюк "... Самое то, ИМХО =)


age_NT OC: Linux   2011-03-07 01:28:10


Мне удалось на Сайрикс 300 установить только ASPlinux9.2 (даже с 64 МБ RAM). Сейчас пишу с IceWM АльтЛинукса 2.3 (Джуниор - Земляника), который можно остановить только рутом. То что описал топик -стартер - это действительно правдаподобный сюжет для такого камня. Сколько вентиляторов у меня этот Сайрикс пережил, но до сих пор продолжает работать. Пришлось добавить памяти до 256 Мб, MT4 (SP6) летал бы на такой конфигурации будь здоров. Неужели нету для такого процессора достойного Линукса?



Текст опубликован: 2006-12-18

Последние изменения текста: 2006-12-18


Вы можете добавить свои комментарии.

Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.

Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.


Ещё тексты по этой теме:

ASP Linux 14 и 12. Тенденции виндовообразности (2009-02-19/2009-02-19)
Linux XP Desktop 2006. Линукс, за который вас могут посадить (2007-02-22/2007-02-22)
Работа в Linux с битыми носителями (2005-12-26/2005-12-26)
Mandrake Linux 10.0 и ASP Linux 10.0 - двойная десятка в пользу MS Windows (2005-03-15/2005-03-24)
ASP Linux 9.2 Express Edition; Установка и первые впечатления (2004-05-16/2004-06-21)
Как запустить модем и звук под Linux на RoverBook Voyager B415 (2004-02-27/2004-06-14)
Краткие рекомендации по разведению пингвинов (2003-09-23/2004-06-14)
Copyright © 2003-2024 by Sir Serge