Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

GAL WS-1500. Метеостанция на таблетках

Буду краток.

Выглядит вот так:

Характеристики

Может измерять температуру внутри самой "станции" и в том месте, куда просунут внешний датчик на кабеле длиной чуть больше метра. Температура высвечивается либо по шкале Цельсия, либо по шкале Фаренгейта.

Может сохранять значения минимальной и максимальной температур по обоим каналам в режиме "от последнего сброса".

Часы формата 12/24 (переключается) и будильник.

Имеет откидную проволочную ножку для стояния на столе и место для крепления на гвоздь.

Питание: два литиевых элемента AG-10.

Более подробно

Часы

Расхождение с эталоном от пяти и более минут в месяц, испытуемый экземпляр стабильно отстаёт.

Часы примитивные. Часы, минуты. Переключение представления 12/24. Всё.

Будильник

Звонок в виде элементарного пьезокерамического пищика, громкость примерно как у легендарных наручных часов "монтана", или "Электроника", мелодий нет, единственное воспроизведение - в виде коротких "писков".

Градусники

У нового изделия, если положить выносной датчик рядом с корпусом, разница в показаниях "внутреннего" и "внешнего" термометров в 2-3 градуса. Разница в 1-5 градусов по сравнению с эталоном.

Кабель выносного датчика не выглядит ни прочным, ни особо устойчивым к повреждениям. Может быть легко раздавлен, перебит и оборван.

Питание

Еще раз повторюсь: два элемента AG-10.

Для тех, кто не знает, что это такое - это две металлических таблетки диаметром 11.6 и толщиной 3 мм. В основном применяются для дешевых китайских "развивающих" игрушек типа "говорящих азбук", "плакающих животных", говорящих открыток, могут быть в некоторых дешевых калькуляторах. Несмотря на размер, ёмкость элементов невелика. И качество обычно не блещет.

Для GAL WS-1500 таблеток хватает на срок около полугода. Потом начинает постепенно сереть изображение на индикаторе и меняются углы видимости. В конце жизни элементов цифры слабо просматриваются с единственной точки зрения, которая отнюдь не перпендикулярна плоскости экранчика.

Основные проблемы GAL WS-1500

Батарейный отсек. Слабенькая пластиковая крышка отсека и примитивные контакты батарейных гнёзд приводят к дребезгу контактов батареек при любых воздействиях на конструкцию, и как следствие - к зависанию станции или совершенно чудным её показаниям - высвечивается что попало и как попало.

Кроме того, кормление парой батареек каждые полгода - слишком напрягает.

Можно подойти к проблеме радикально и сделать что-то в этом роде:

Здесь на контакты припаян внешний аккумулятор типоразмера 18650 (3.6 В) в самодельном боксе. Контакты станции легко паяются без кислоты. Вообще-то гуманнее было бы подвесить два последовательно соединенных пальчиковых элемента, или что-то типа CR2032, а то получается слишком большая разница в вольтаже. Но пока работает.


Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2019 by Sir Serge