Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

SVEN RN-16D. Реле напряжения, которое может защитить вас коротким замыканием линии

Речь идет о защитном устройстве SVEN RN-16D, которое по разным магазинам то относят к стабилизаторам (к чему оно точно не имеет никакого отношения), то к сетевым фильтрам, то к «разному». Модель, если судить по «финскому» сайту SVEN'a, относящаяся к эксклюзивному ряду торговой сети М-Видео. Куплено, кстати, именно там. Лежало внавал в корзинке неподалёку от кассы, вдали от других «удлинителей» и «фильтров». Спереди выглядит так:

«Фаза» на правой дырке, если вдруг кому-то для чего-то надо.

На фото удалена шторка защиты «от втыкания пальцами».

При покупке пытались выбрать экземпляр с меньшим количеством облоя и более-менее ровной подрезкой окошка индикатора, однако не получилось ). При обычной работе в оконце индикатора высвечивается текущее напряжение в сети.

Если нажать на кнопку [ON], секунд на 10 индикатор подсвечивается синим:

При этом есть одна интересная особенность: для того, чтобы на индикаторе что-то увидеть, надо смотреть на него строго перпендикулярно в случае, когда подсветка активна или подсвечивать строго перпендикулярно фонариком, в случае если подсветка неактивна. Иначе не разобрать вообще ничего - как и у любого другого дешевого LCD-дисплейчика. В случае, когда напряжение в сети постоянно меняется, индикатор активно меняет свои показания, практически без задержек.

Вид на блок управления:

Вид на силовую плату со стороны дорожек:

Вид на силовую плату со стороны элементов:

Вид на «розетку»:

О том, как это всё работает (или должно работать), неплохо описано в статье на сайте IXBT, с разного рода диаграммами и прочим научным материалом. Самое главное, прочесть то, что постарались прямо не сказать. А именно:

- В заводских параметрах девайса честно написано: «Рабочее напряжение, В/Гц: 140 - 280 / 50». Что означает: девайс не предусматривает ситуации, когда он окажется включенным в сеть с оборванной нейтралью, перепутанными фазами и другими факторами, когда в сети легко возникнет 380 вольт. В отличие, например, от Pilot Single, где техническая работа под таким напряжением предусмотрена.

Что будет, если напряжение в сети превысит 300 вольт? При условии, что непосредственно на входящей цепи усилиями рукожопого проектировщика SVEN RN-16D стоит варистор, расчитанный на напряжение пробоя 300 В, а плавкий предохранитель расположен уже ЗА этим ответственным участком схемы? Естественно, варистор сделает короткое замыкание линии, а дальше - или отгорит, или навсегда остаётся в замкнутом состоянии. Напомню еще раз - останется в замкнутом состоянии, сделав короткое замыкание питающей сети. Дальнейшее зависит от состояния проводки и защитных автоматов вашей квартиры. Но я бы рекомендовал на автоматы не рассчитывать, а монтаж элементов устройства подкорректировать так, чтобы предохранитель был первым в цепи, а варистор - уже за ним. В этом случае, при 380 вольтах варистор замкнет, предохранитель сгорит, нагрузка в любом случае будет спасена, зато не будет прямой и предсказуемой угрозы пожара.

Именно в этой «особенности» и состоит весьма большая опасность эксплуатации SVEN RN-16D в неизмененном виде. Ущербную схемотехнику подтверждаю. В купленном экземпляре (дата производства 07.2018) действительно - сначала варистор между линиями входа, а уже далее - плавкий предохранитель.

Что делаем? Отпаиваем ногу варистора рядом с предохранителем и просовываем ее через щель до соответствующей дорожки за предохранителем, где припаиваем. Тоже не очень элегантно, если честно, и слишком близко к токоведущим частям (не зря же эти самые вырезы делались - защита от пробоя, наверное), зато теоретически правильно.

О качестве монтажа

В изученном экземпляре встречено два солидных непропая.

Одна нога варистора практически болталась в «холодной пайке», и плохо облуженный, зато активно вымазанный какой-то кислотной гадостью и сильно от нее корродировавший провод оконечной линии был припаян к лепестку розетки еле-еле, так что два волоска топорщились над пайкой, а остальное того и гляди стремилось отвалиться при случае.

Глючь изучаемого экземпляра

Особенностью не то конкретного экземпляра, не то всех RN-16D, а может быть партии, оказалась неспособность устройства запоминать настроенные параметры верхней и нижней границ напряжения и паузы после полного лишения питания. Они запоминались, но только до того, как RN-16D обесточивалось. После включения радостно возвращались заводские настройки - 252 V High Voltage, 199 V Low Voltage, 180 секунд время задержки. Раза два удалось каким-то образом настройки сохранить , однако я не уверен, что они продержались бы длительное время. Во время этих удачных случаев, настройка завершалась исключительно нажатием кнопки ON - возможно, есть какая-то взаимосвязь. Казалось бы, и память на блоке управления действительно есть, и параметры куда-то сохраняются, пока питания устройство не лишено, а вот поди ж ты...

Выводы

1. Устройство принципиально пожароопасно. Включать немодифицированное устройство можно только в фильтр с исправным термопредохранителем перегрузки, не восстанавливающимся самостоятельно, иначе у вас весьма неиллюзорный шанс устроить пожар с помощью SVEN RN-16D в случае появления в сети напряжения более 300 вольт.

2. Неудобная индикация. Чтобы оперировать с девайсом, розетка, в которую он включен, должна быть полностью доступна, и смотреть на индикатор придётся строго сверху (или сбоку, бгг... в перевёрнутом виде). Неряшливо обработанное окно индикатора.

3. Назначение устройства - выдерживать паузу после включения при срабатывании защиты или пропадании напряжения - выполняется. Есть вопросы к несохраняемости параметров, хотя, возможно, это брак конкретного экземпляра.

Учитывая 100% дефект схемотехники по п.1 и противоречащий инструкции по эксплуатации дефект по п.3, а также два монтажных дефекта наугад выбранного нового устройства, я бы настоятельно не рекомендовал SVEN RN-16D к приобретению; разве что за отсутствием другого выбора и при обязательной модификации схемы до правильного расположения предохранителя.

Следует четко понимать: RN-16D не предназначено для отсечения напряжений выше 280 вольт и не защита от короткого замыкания нагрузки - там тупо плавкий предохранитель 16А, и не более. Заявленный фильтр высокочастотных импульсных помех - единственно варистор.

Настоятельно рекомендую любые изделия SVEN, связанные с электрикой, разбирать и контролировать качество пайки и сборки, во избежание неожиданных сюрпризов, подпалин и внезапного искрения. Во всех случаях, когда мне пришлось взаимодействовать с изделиями этой "шведской" марки, обязательно обнаруживались серьезные и не очень дефекты сборки или монтажа.

Полторы тысячи рублей за RN-16D явно слишком много. При таком то качестве.

В качестве прикольного вольтметра девайс неплох, если для обозрения дисплейчика позволяет место размещения.

С функциями задержки включения и отключения потребителя при выходе за пределы установленного диапазона, девайс справляется. Но я бы не стал надеяться на его надёжность.


Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2019 by Sir Serge