Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

Особенности замены кулисы переключения передач четырехступенчатой коробки ВАЗ 2121

Случилось. Не столько страшное, сколько интересное:

Как умудриться переломить стальной прут диаметром 11.5 миллиметров? С каким усилием!

Да ни с каким. Уже традиционная ситуация: заезд на парковку, движение рычагом для переключения на первую передачу - и рычаг благополучно остаётся в руках вместе с куском кулисы.

Нет. Кулисе не 35 лет. Всего около четырёх. Молодая совсем.

В прошлый раз я как только не пытался засунуть на место. Едва удалось. Всё из-за злощастной пружины, которую хорошо видно на фото:

Её никак не удается нормально подцепить в соответствующее отверстие, если манипулировать кулисным механизмом в сборе - слишком велико расстояние, слишком сильно нужно растягивать пружину - а усилия для этого нужны существенные. Ведь все природные механики именно так делают, что уж там. (А некоторые, особенно альтернативно одарённые, вообще утверждают, что кулису заменить можно только на отдельно от автомобиля взятую коробку передач, которая до процесса подлежит обязательному демонтажу).

В нашем случае, я решил подойти к процессу более примитивно - и банально разобрал кулисный механизм.

Для этого достаточно стянуть с рычага защелку, удерживающую пружину сжатия (иллюстраций не будет), снять все верхние железки и пружину и в дальнейшем манипулировать только набором из самой нижней чашки и кулисы. В этом случае заветное отверстие удаётся достаточно близко подвести к зацепу пружины и не надо её сильно тянуть. После того, как пружина растяжения зацеплена - в обратной последовательности сажаются детали на место, фиксируется защелка и весь привод устанавливается на шпильки.

Примечания.

- Перед демонтажом тщательно вычищаются все наносы грязи, расположенные рядом с демонтируемым механизмом. Вы же не хотите чтобы эта грязь оказалась внутри коробки передач, не так ли?

- Кулиса демонтируется и монтируется исключительно в положении нейтрали. И не надо недоустановленной кулисой пытаться переключать передачи!

- Перед тем как снимать пружину растяжения со старой кулисы, настоятельно рекомендуется привязать к пружине какую-нибудь прочную нитку, чтобы не уронить её в механизмы.

- Болт, за который зацеплена пружина в коробке передач, не предназначен ни для регулировки натяжения пружины, ни для чего либо еще. Единственное его назначение - предоставить ушко на конце, в которое пружина зацепляется. И да, он всегда завернут до конца. И не надо пытаться его открутить. А если пружина с ушка сорвалась, то опять таки придётся лезть туда внутрь через единственное доступное отверстие и цеплять её на место. И да, это можно сделать на ощупь, предварительно уяснив, куда именно что должно цепляться. И для этого необязательно обладать маленькими изящными детскими ручками. Но, конечно, если ваши пальцы толщиной с краковскую колбасу - пожалуй, они там не поместятся.

- При обратном монтаже прямая направляющая нижней чашки должна оказаться слева. Это принципиально важно.

- Для правильной ориентировки кулисы сделан специальный выступ на верхней чашке, который хорошо виден на самой первой фотографии. Он именно в этом месте, что на фотографии, и должен оказаться в конце монтажа.

- Поскольку прямая направляющая - слева, пружина растяжения в нормальном положении кулисы - перпендикулярна ей. Что поможет правильно ориентировать кулису.

- Если вы купили кулису в сборе с остальными деталями, имейте в виду, что несмотря на скреплённость проволочками, эти детали необязательно правильно сориентированы друг относительно друга.

Лайфхак. Как приехать своим ходом с отломанным рычагом кулисы

Диаметр рычага кулисы 11.5 мм. На остатки весьма неплохо сажается трубчатый ключ на 12, которым в принципе можно передачи переключать, в том числе в движении. Получившейся конструкции, конечно, доверять не стоит и долго она не продержится - усилия на местах контакта получаются значительные и ключ после поездки скорее всего будет измят и испорчен.

Водопроводная труба ½ дюйма для этих целей слишком велика и не годится.


Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2019 by Sir Serge