Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыСтихиПрозаО сайте

Черный список аппаратуры и комплектующих by Sir Serge

Сети и коммуникации

ISDN router NetGear RH348

(Или что-то с другим индексом, но выглядит именно так. Найдено по фото). Здесь за очень интересную особенность: если его выключить и не включать года два - больше не включится, ибо потеряет содержимое ПЗУ








D-Link DAS-3224 (DSLAM)

Текст имеет отношение только к первому варианту устройства (внешность изображена на фото, какое уж попалось). На морде устройства с левой стороны - три сетевых разъема. C учетом "любви" D-Link'a к постепенной подмене другой аппаратурой индексных серий, выпускаемый на настоящее время DSLAM с той же маркировкой - совершенно другой аппарат как по внешности, так и по сущности своей

Он был первым, (и, надеюсь, единственным) рассчитанным на управление через SMNP. Затея с крахом провалилась. То есть, управление через SNMP не работало никак )).

В результате в наследие осталось ужасное по своей структуре и командам оригинальное CLI, работающее более-менее приемлемо только через telnet windows. На остальных терминалках нещадно лажает с редактированием строк и, гм, даже с применением backspace и стрелок, т.е. нажатия на эти кнопки не отрабатываются вообще. Чертовски не любит D-Linkовские же модемы с номерами 300 и 500 и 2300, широко распространенные на момент его активных продаж - они ему периодически намертво, до полной перезагрузки через выключение, завешивают порты ADSL, к которым соединены. Склонен к лочке портов на реальную скорость около 64кбит, при этом линк держится на обычных для него величинах. Лечится только принудительным переводом порта на другие скоростные настройки и последующим возвратом обычных параметров. Или полной перезагрузкой. Ужасен )). По сравнению с того же времени аппаратом DAS-3216, который работает по принципу "один раз настроил и забыл навсегда" - это нечто.


D-Link DSA-3110

В данном случае, в списке как устройство, принципиально неспособное выполнять ожидаемые от его назначения функции.

Непосредственная причина: при работе либо клиентом, либо сервером PPPoE при суммарном потоке через сетевые интерфейсы, достигающем 9..10 Мегабит/с (при выключенном шифровании потока), процессор устройства достигает уровня загрузки 100% и этим ограничивается общая пропускная способность DSA-3110. Скажете, он рассчитан работать сервером PPTP? На этом режиме, увы, 100% будет достигнуто гораздо раньше, ибо PPTP значительно больше ресурсоёмок.

Дополнительные неприятности:

Возникает вопрос, "а вот мы не будем пользоваться туннелированием, он же нам даст нормальную скорость?". Ага. При работе на чистой маршрутизации, 100% CPU Load - примерно на 85 мегабитах транзитного трафика. Можно сказать, что да, даст. Только этого же можно достичь существенно дешевле (я намекаю на цену устройства).


Коммутатор сетевой Cisco LinkSys SRW-224G4 Несмотря на то, что аппаратно - это относительно приличный коммутатор, сюда он попадает в первую очередь за смертельную и исключительную привязанность WEB-интерфейса (в документации сказано, что это единственный способ настройки коммутатора) к Internet Explorer версии 5. И даже на "полностью соответствующем браузере" изображение может рассыпаться или действия - не будут отработаны. Твердая "двойка" тому индейцу, который это программировал. У коммутатора, правда, есть недокументированный режим lcli, через который его полностью можно программировать, но это уже относится к чистой воды "хакам" - о нём нигде даже не упоминается, и даже вход в него производится хитрым нажатием кнопок в сеансе telnet. Дополнительное фуфло: (1) Коммутатор не принимает никаких масок подсетей, кроме имеющих границы по октетам (2) Порты легко выгорают на длинных линиях от статики и перепада потенциалов (3) Вентилятор на это изделие на амазоне стоит $45, судя по описанию - это девайс с регулировкой и тахометром с номинальным напряжением (!!!) 3.2V. Большое спасибо. (4) Склонен к перегреву схем управления 100-мегабитными портами. Насколько помню, на соответствующих чипах нет радиаторов.


Коммутатор сетевой Genius GA4081, пожалуй, шагнул несколько вперёд своих собратьев по модельному ряду сей славной компании. А выделяется он имеющимся одним гигабитным портом. Что приводит к следующим неприятным особенностям: 1) девайс очень сильно - чрезмерно сильно - разогревается. 2) маленький и высокооборотистый вентилятор девайса очень сильно шумит, причем постоянно. Несмотря на активную систему охлаждения, устройство склонно к самопроизвольным неспровоцированным зависаниям, выражающимся в прекращении прохождения трафика через все порты. Лечится выключением и повторным включением. Стоимость - почти на 800 рублей выше, чем у 24-портового D-Link DES1024DG, имеющего два гигабитных порта, и при работе почему-то остающимся лишь слегка тёплым без вентилятора. Светодиодные индикаторы - уже традиционно для Genius - изначально имеют разную яркость свечения, которая все более становится заметной при длительной эксплуатации.


Следующий герой нашего списка - сетевая карта RTL 8139, продающаяся под маркой Gembird. Особая благодарность китайским товарищам - за использованные низкосортные разъёмы RJ-45, контакты которых сотворены из чего-то, отдалённо напоминающего бронзу или латунь. Уже даже у карт, только что принесенных из магазина, поверхность этого металла может быть окислена до такой степени, что нормальный контакт не представляется возможным до момента, пока по поверхностям не пройдешься чем-нибудь абразивным. Зеленая плёнка окисла на контактах выглядит, конечно, оригинально, но ничего хорошего, как вы представляете себе, ожидать от такого разъема при дальнейшей работе не стоит.


Материнская плата Epox EP-8KRAI. Установленная на данном изделии встроенная сетевая плата VIA Rhine II отличается тотальной несовместимостью с драйверами линукс-систем. В итоге, при уровне нагрузки чуть больше, чем icmp ping, сетевая плата начинает массово терять и искажать пакеты и постоянно перезапускается ядром системы. Не помогает ни перевод в полудуплексный режим, ни перевод на работу в 10-мегабитном режиме.


Модем ZyXEL OMNI DUO. Устройство периода упадка империи, того самого периода, когда под маркой ZyXEL стало продаваться всякое говно, стоящее, что примечательно, в несколько раз дороже своих полных двойников, от которого имело происхождение. Так вот, на этом модеме великая корпорация продёрнулась по крайней мере трижды. Луч ей поноса за: (1) глючь, доходящую до полной неработоспособности драйверов (режим USB) на компьютерах с любыми процессорами, имеющими гипертрединг. В том числе Intel Atom. (2) Совершенно хреновое удержание линии с перекосом на завышенные скорости, с реальным качеством работы хуже чем у софтовых ноутбучных модемов (3) Отсутствие драйвера для 64-битной windows с подписью. Из за чего этот девайс даже под COM портом на Windows 7 64x придется пускать под "Ordinary modem v92". Ну и за быстренько похороненную техподдержку изделия. Драйверов USB нет даже для Висты.


Вы можете добавить свои комментарии.

Поскольку у нас тут абсолютная демократия, то комментарий появится на сайте только после того, как он будет одобрен администрацией. Оперативности, однако, не обещаем.

Прошу соблюдать относительную корректность в высказываниях. Заявления типа "Пошел на...", посты, написанные в олбанской лексике и психоанализ личности автора и участников обсуждения в свет не выйдут. Также будут блокированы сообщения, не имеющие никакого отношения к заявленной тематике. Если вы не согласны с приведенным текстом - выскажите своё мнение, но обосновывайте его. Помните, что свою позицию доказываете Вы не мне, а другим читателям. Всячески приветствуются возможные технические поправки и исправления неточностей. Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием блокировки. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Да, теги PHPBB и HTML не действуют, так что не старайтесь их вводить.

Copyright © 2003-2017 by Sir Serge