Всегда с подозрением относился к переходникам usb - lpt, подозрения подтверждаются и вот этим пассажем из wiki.ubuntu.com:
We highly recommend not to buy and use these adapters to get old parallel-only printers connected to newer computers without parallel port. (Мы настоятельно не рекомендуем приобретать и использовать подобного рода адаптеры для подключения старых принтеров, имеющих только параллельный порт, к новым компьютерам без параллельного порта)
Но вот, не выдержал, купил.
было в «фирменном» пакетике ORIENT, на задней стороне такая вот этикетка:
На самом переходнике - никакого упоминания производителя, ни названия модели, ни серийного номера - ничего. Была еще разновидность этого же самого - но с коротеньким шнурком и разновидность с DB25F на конце, к которому надо коннектить непосредственно стандартный кабель принтера. Я посчитал, что все они отличаются только длиной кабеля и разъёмами, но на самом деле это может быть и не так. В комментариях на продукцию кто-то утверждает, что на версиях с DB якобы внутри чип profilic - кто знает, может и это просто легенды.
Втыкаю в машину с Ubuntu 20.04 на борту, запускаю установку нового принтера, система находит несчастный HP LaserJet 5L и предлагает инсталлировать для него драйвер gutenprint, как самый лучший из имеющегося. Ну и ладно. Пусть будет этот. Ура! Всё установлено. Принтер опознаётся, высвечивается его состояние. Всё готово!
И что, думаете, тут же пустился печатать? Зря вы так думаете.
Никакой печати. Задание висит в очереди со статусом «отложено пользователем, 31%». Выключил принтер, включил снова. На печать полез символами искаженный заголовок задания PCL.
Может, переходник дохлый - думаю. Подключил к компьютеру под Windows 10 - драйвер найден, принтера нет. Вручную поставил драйвера принтера, при установке показав им новообъявленный экзотический порт - и... Работает. Печатает. Печатает стабильно и нормально. И состояние высвечивает. Правда, ничего не знает об истинном объёме памяти в принтере - но так и при нормальном подключении - не знает. В чём же дело?
Подключаю обратно к линуксу, даю lsusb:
Bus 002 Device 011: ID 1a86:7584 QinHeng Electronics CH340S
Начинаю искать по наименованию чипа, и тут выясняется любопытное:
1. У этого же производителя есть чип CH340 без «S», представляющий собою дубовую имитацию переходника USB-RS232, настолько бажную, что с ней делать - никто не знает.
2. Непосредственно на CH340S находится немногое, причем в основном на экзотических языках. Суть обычно сводится к следующему: вот купил переходник на этом чипе, попытался запустить - не удалось. У ряда специалистов - оно еще и под Windows работать не стало. Нда.
В одном из комментариев вижу вот что:
$ cancel -a
$ lpadmin -p имя_очереди -o usb-unidir-default=true
и если не помогло, то вернуть к исходному и сделать так:
$ cancel -a
$ lpadmin -p имя_очереди -o usb-no-reattach-default=true
попробовал то и другое по очереди. Не работает.
Попробовал то и другое вместе. Не работает.
Выключил принтер и снова его включил. Внезапно, он начал «работать мозгами» и отпечатал высланную ему последней страницу. Причем, нормально отпечатал, без мусора и искажений. Нда.
Начал искать, что собственно делают поданные команды, и вышел наконец на ссылку wiki.ubuntu.com/DebuggingPrintingProblems
Там написано много чего. И среди прочего - читаем в разделе USB -> Parallel adapter:
«Убедитесь, что никаких истинных принтеров USB или принтеров с адаптерами USB → Parallel к компьютеру не подключено. Потому что работа по этой методике возможна только с единственным принтером на USB. Установите принтер с URI устройства "parallel:/dev/usb/lp0", выбрав «Enter URI» на первой странице помощника добавления принтера, вызванного командой system-config-printer, либо кликните правой кнопкой иконку существующей (не работающей) очереди принтера, выберите «свойства» в выпадающем меню, и отредактируйте поле Device URI в диалоговом окне. Производителя принтера и модель при добавлении нового принтера необходимо выбрать вручную из списка.»
То есть, несмотря на то, что встроенные средства операционной системы чего-то там определяют и устанавливают, делают они это принципиально неверно для нашего случая - о чём свидетельствует совершенно другое наименование порта в результатах (у меня это было, кажется, usb:/dev/usb/LaserJet%205L), причем поле это редактировать не удавалось совсем, пришлось действительно вызвав через командную строку system-config-printer и задать ему принудительно правильный URI.
И вот после этого принтер наконец-то смог отпечатать нормально. Ну как - нормально. С учётом того, что после инсталляции драйвер обычно попадает в режим 300x300 dpi, у него появляются от этого классические линуксовые артефакты - ярко выраженное слипание по горизонтали сочетаний букв «ко», «мо», «ле», странная графика. А на расхваленном драйвере gutenprint - вообще ужасно выглядящая мрачная графика, гораздо худшего вида, нежели обычный «газетный растр».
Заметка на память: разрешение - исключительно не забывать поставить 600х600; драйвер - только ljet4, не foomatic и не gutenprint. Не забыть поставить формат A4. И запомнить: формата А5 драйвер принтера не знает; масштабировать вывод из OpenOffice - на разные размеры бумаги - не умеет; несмотря что такая опция в настройках всё таки есть.
Но надо же, какой изощренный путь для того, чтобы заставить это работать...
Текст опубликован: 2020-09-28
Последние изменения текста: 2020-09-28
Вы можете добавить свои комментарии.
Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.
Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.