Участком информации, для которого производится анализ, является слово - участок текста в строке, отделённый пробелами или другими пробельными символами. Во время обработки «слова» программой ни предыдущая, ни последующая информация строки не анализируется.
1-я стадия. Строка приводится к верхнему регистру.
2-я стадия. Знак «Ъ» заменяется на «Ь» во всех вхождениях.
3-я стадия. Начинается разбивка слова на «условные слоги», представляющие собой «определитель» фонознака + гласная сопровождения, если такая есть. Разбивка производится исключающим сопоставлением (найденные фрагменты исключаются из дальнейшего анализа), начиная с самого длинного определителя в таблице фонознаков. В FonoWritere последовательность сканирования определена вручную.
Например, анализируем слова «обобществлённый» «абсолют» «взращивание»
На этом этапе должна получиться следующая разбивка:
о_бо_б_ще_ствлё_нны_й а_б_со_лю_т в_зра_щи_ва_ни_е
4-я стадия. Выделение «фонознаков обратного сопровождения». Сканируются элементы разбивки, не имеющие гласной сопровождения на условие «предыдущий элемент разбивки есть гласная и текущий элемент - одиночный согласный фонознак?». Если условие выполняется, предыдущий элемент разбивки уничтожается, а текущему ставится признак инверсности. Результат для нашего примера:
О_бо_б_ще_ствлё_нны_й аб_со_лю_т в_зра_щи_ва_ни_е
5-я стадия. Определение вертикальной позиции фонознака относительно строки в «мерах» по правилам позиционирования
О{0}_бо{-0.5}_б{-1.5}_ще{0}_ствлё{-0.5}_нны{+0.5}_й{по_предыдущему}
аб{0}_со{-0.5}_лю{-0.5}_т{-1.5}
в{-1,5}_зра{0}_щи{+0.5}_ва{0}_ни{+0.5}_е{по_предыдущему}
6-я стадия. Проверка, не является ли первый элемент разбивки по определителю одиночной согласной. Если да, для него корректируется признак изображения (теперь полумерное) и позиция (-0.25). В нашем примере этому подвержено только последнее слово:
в[полумерный]{-0,25}_зра{0}_щи{+0.5}_ва{0}_ни{+0.5}_е{по_предыдущему}
7-я стадия. Корректировка графики. Слева направо, сканируется наличие предыдущего элемента и тип его завершающего графического элемента. При необходимости производится корректировка точек стыка соединительной линии как для предыдущего элемента, так и для текущего.
8-я стадия. Отрисовка фонознаков, соединительных между ними, базовых линий и определение «нулевой позиции» для следующего слова.
С учетом «расстановки всех признаков» на примерах - получилось несколько запутанно, не так ли?
Начнём сначала.
Вы пишете «вульгаризованной фоностенографией» вручную. Что нужно? - Разбить слово на фонознаки, из которых вы его будете составлять.
Выделяются в первую очередь наиболее длинные сочетания согласных, соответствующих таблицам имеющихся фонознаков, затем разбивка повторяется до тех пор, пока оставшееся уже делиться не будет.
К примеру, слово «независимый». Разбиение для него однозначное и совпадает с классическим слоговым делением: не_за_ви_си_мы_й. Дальше всё относительно просто: рисуем нужный фонознак в нужной позиции, прикидываем, где будет размещён следующий, и дотягиваем туда соединительную линию. Рисуем следующий фонознак, не прерываясь.
Слово «акционер» -
первый вариант разбиения: а_кци_о_не_р (именно так сделает FonoWriter).
но можно разбить и по другому (вы не помните о существовании фонознака «КЦ», зато знаете об «обратных ядрах»? - пожалуйста: ак_ци_о_не_р
есть и ещё один вариант разбиения: ак_ци_он_ер
формально, и этот вариант тоже будет правильным и возможным к начертанию. На практике - очень нерациональным, потому что аж в трёх местах потребует «перестановки звуков» при чтении и вынудит применить относительно сложное в плане начертания «обратное звуковое ядро» «ЕР». Запнётесь по скорости два раза - когда будете писать и когда будете читать - потому что сильно нарушается «привычный бессознательный порядок».
И еще один вариант разбиения формально имеет право на существование. Именно его скорее всего применит начинающий: а_к_ци_о_не_р. Формально, это тоже правильный вариант, но - не самый рациональный.
Чтобы бодро писать, нужно буквально на уровне подсознания натренировать себя, как пишутся, как выглядят все (или хотя бы часто употребляемые) фонознаки, включая слитные и что они обозначают («определитель» фонознака) - хотя бы на уровне фонознаков второго уровня. Такие знания хорошо натаскивает практика чтения. Лучше всего первоначально - чтение FonoWriteroвских текстов. У программы однозначная графика, программа не ошибается - в том плане, что не напишет вместо нужного фонознака по ошибке другой, не «съест» часть слова, не превратит слово в странно - нечитаемое, и всегда одно и тоже слово изобразит одинаково. К тому же, всегда позволяет «по штрихам над знаком» определить, какая именно гласная привела к такому позиционированию фонознака.
И еще раз повторю: цельным участком информации, для которого производится анализ, является слово. Не сливайте слово с предлогом, стоящим перед ним, не сливайте воедино несколько слов - несмотря на то, что такие приёмы при ручном написании создают иллюзию сокращения графического представления - они всегда отрицательно сказываются на скорости чтения написанного.
Текст опубликован: 2020-05-25
Последние изменения текста: 2020-05-25
Вы можете добавить свои комментарии.
Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.
Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.