Сэр Серж aka Sir Serge (Сергей Лебедев) - official site
Статьи и заметкиРасчетыО сайте

ASP Linux 14 и 12. Тенденции виндовообразности.



«А на татуированном кровью снегу
наша роспись — мы больше не волки»
В.Высоцкий

Давненько, давненько, не брал я в руки шашек клавиатуры и не повествовал о деяниях славных пингвинов земли русской, тем самым не увеличивая критическую эманацию Зла в сетях. Однако, рой «почему» и «зачем» чешется в мозге и не дает покоя, постепенно складываясь в некий упорядоченный набор признаков, который однозначно могу обозначить я заимствованным у заграницы словом «тенденция».

Тенденция проявилась и обозначилась во всей своей красе сразу же после того, как на уже неактуальную и «старую» на сегодняшний день инсталляцию ASP Linux 11.2 «не встала» очередная версия браузера Mozilla, нагло затребовав недостающие библиотеки, которые как класс отсутствовали в данном дистрибутиве.

Почесав репу, автор сего текста вздохнул, и начал искать чего-бы-посовременнее скормить своему ноутбуку Rover B415, который среди прочих достоинств отличается превосходным интегрированным видеоадаптером SiS 650, замечательным модемом HAMR и косой донельзя системой ACPI, которую старые линуксы воспринимать отказывались, вплоть до полного неприятия.

Первым кандидатом (по случайным и историческим причинам) оказалась Mandriva Powerpack 2008.1, помещенная на попавшийся автору диск журнала «Chip».

Что ж... Хоть автор и не любит странных французских пингвинов, он все-таки это на ноутбук поставил. Порадовало следующее:

Автор попробовал поставить на ноутбук и хвалимую многими убунту 7.10; собственно на тот момент она уже не была актуальной; Храбрая Цапля без особых проблем проинсталлировалась и порадовала автора практически девственно чистым рабочим столом песочного цвета, своим нетипичным отношением к учетной записи пользователя root и предложениями пойти в интернет и поставить всё недостающее оттуда. Автор некоторое время поглядел на бубен; подивился на аскетичность созидателей; прикинул, что и сколько нужно выкачивать, с учётом того, что многие важные для него вещицы уже имелись в виде .rpm, но отнюдь не убунтовских пакетов .deb... и убунту стёр. Безжалостно. Ибо не затронула она тайных струн души.

Далее, особо не раздумывая, автор нашел в местном магазине и приобрел дистрибутив ASP Linux 12 (Carbon), которому в то время уже исполнился почти что год. Но что ж... Будучи по рождению более ранним, чем Мандрива (см. выше), этот пингвин также без особых проблем на ноутбук установился и, к радости автора, правильно определил аппаратуру. Казалось бы, радуйся жизни, пользуйся чем имеется, но... Выяснилось, что Карбон очень любит постоянно включать и выключать винчестер ноутбука, делая это с интервалом приблизительно в двадцать секунд, что автору совершенно не понравилось. Решение нашлось, причем диагноз болезни был общеизвестен и проистекал из-за неправильного отношения ядра к функциям энергосбережения... Короче, прописывание значения «254» в один из параметров hdparm положение исправило, винчестер цокать и наращивать счётчик раскручиваний после ухода на парковку прекратил, что было здорово. Но, долго ожидавшийся и наконец появившийся lazarus 0.9.26 устанавливаться из пакетов категорически отказался, а будучи собранным из исходников показал несколько неожиданное поведение; а тут еще вышел новый, 14-й ASP Linux, называемый Cobalt. После чего автор поддался на провокацию и заполучил себе новинку. Она, впрочем, его не разочаровала окончательно в возможностях команды ASP создавать удобные вещи.

Однако, новомодный инсталлятор преподнес сюрпризы. А именно: у автора есть еще стационарный компьютер, на котором доселе благополучно уживались Vista и ASP 11.2, причем благодаря своеобразному BIOS этого компьютера жили они на разных винчестерах совершенно независимо друг от друга, загрузка переключалась именно из BIOS, путем программной подмены первого винчестера на второй, что было очень удобно.

Новое же изделие ASP, напрочь проигнорировав эту ситуацию, влепило загрузчик на винчестер с Вистой, хотя во время установки он по всем правилам и логикой был выставлен вторым винчестером системы. Естественно, грузиться все отказалось, до тех пор, пока его не сделали первым винчестером системы. Автор пожал плечами и смирился с ситуацией. Внимательно поизучав новинку, автор нашел ее вполне пригодной для работы и успокоился. Однако, стоит отметить несколько нюансов установки и природопользования:

  1. Винчестер ноутбука не цокает и не наращивает счетчик раскруток. Возможно, это связано с тем, что установленный ранее через hdparm параметр прописался где-то в самом винчестере, возможно, ядро стало более корректно работать.
  2. Набор программ и их распределение по разделам довольно странное и неоднозначное. Причем, в числе устанавливаемых компонент того же OpenOffice можно выбрать такое сочетание, что OpenOffice после этого не сможет запуститься. Автор попался на компоненте pyuno, из-за чего, и из-за того, что автор прозевал пометить mplayer и еще кое-что нужное в списке устанавливаемых программ, установку пришлось повторить.
  3. Много чего нет. Автору, например, для разных экспериментов нужен freeradius... Ан нет его. Впрочем, в карбоне его тоже нет. Автор зловредно хихикает: сборщики дистрибутива наконец-то включили в пакет ppp злополучный radius.so, из-за чего ppp приходилось ранее пересобирать из исходников, зато ликвидировали сам radius и radiusclient.
  4. Из ASP 12 и 14 напрочь похерен free pascal. Ну, отсутствие этого вряд ли кто заметит, кроме тех уникумов, которым он действительно нужен. Зато появился mono. Без monodevelop и без устанавливаемых по умолчанию средств разработки — а именно компилятора C#.
  5. Драйвер slmodem работает всё хуже и хуже. Если ранние версии для ядра 2.4 позволяли вполне приличную связь, а версия для ASP 11.2, несмотря на требования обязательного отключения контроля несущей, все-таки в большей мере линию «держала», то драйвер, входящий в состав ASP 14 в сочетании с модемом HAMR ноутбука RoverBook Voyager B415L можно охарактеризовать как полностью неработоспособный. Оно дозванивается, может даже пытаться работать, но в итоге весьма склонно к зависанию, которое в иных случаях вылечивается только перезагрузкой системы.

  6. Всё (почти всё) благополучно до тех пор, пока это не ставится на машину, несущую на интеловской плате процессор Atom 330. Вот тут то радиоактивность кобальта проявляется в полной мере — ядро кобальта не только не видит температурных датчиков, но его действия приводят к тому, что постоянно отваливается клавиатура, мышь, логи системы засыпает сообщениями о проблемах непредвиденной остановки ядер процессора; лечится всё, впрочем, элементарным обновлением ядра. Обновления, правящие столь серьёзные ошибки, выходящие в свет уже через месяц после появления анонса новинки, общим объёмом примерно в гигабайт — это, вообще говоря, настораживает.
  7. Клавиатура. Выбора для русского пользователя нет, раскладка переключается синхронным нажатием клавиш shift; сама раскладка соответствует неизвестно чему — знаки препинания не совпадают с нанесёнными на нормальных клавиатурах и расположены весьма странно.
  8. Коммерческие драйвера ATI и nVidia нужно выбирать в инсталляторе сугубо вручную; будучи пропущенными, они могут привести к странному поведению системы на соответствующем оборудовании. Причем, если драйвера и той и другой графической подсистемы выбрать в установщике одновременно, то поведение системы становится еще более странным.
  9. Работа с сетями производится через жопу виджет с весьма странным поведением — он пытается по каким-то признакам определить сеть, к которой компьютер в текущий момент подключен, а по окончании этого определения производит настройку адресов и маршрутизации; причем, например, присвоение статического ip как бы не предусматривается вообще.
  10. Под Gnome, после всовывания CD в привод, втыкания флэшки и прочих подобных действий система долго тужится над содержимым подключаемого носителя, после чего вываливает перед пользователем окно с содержимым; Более того, в некоторых случаях может автоматически запустить какой-нибудь проигрыватель или вообще программу с этого носителя. Ставим сему деянию большой жирный минус, потому как на самом деле такое поведение сильно мешает.
  11. Здоровская игрушка kBreakout. Новый убийца офисов (гм. если где в офисе конечно, стоят линуксы). На самом деле, всего лишь относительно добротный клон древней гамы по имени Arkanoid. Пожалуй, единственная достойная игра из представленных в пакете.
  12. Все диски переименованы. То есть, сейчас даже диски на ATA-контроллерах будут sda, sdb и так далее. Первоначально может сбить с толку.

Так вот, к слову о тенденциях.

Я могу, конечно, быть полностью предвзят и неправ, но просматриваются следующие стабильные вещи:

  1. Linux'ы стали unicode, точнее — UTF-8 без вариантов. «Без вариантов» означает, что локаль системы более не предлагается выбирать из доступного ранее разнообразия. Не удивлюсь, если через некоторое время поддержка не-юникодных локалей вообще будет вымарана из дистрибутивов. Соответственно, в списке жертв UTF-8 на сегодняшний день у автора лидирует Midnight Commander, который хоть и научился в реинкарнации ASP unicode понимать, но зато разучился отображать и редактировать из-под этой локали файлы других языковых форматов.
  2. Из поставок постепенно исчезают «лишние» компоненты. Чётко намечается стремление «бесплатных» дистрибутивов к специализации с точки зрения программиста и даже пользователя. Если OpenSuse – так это исключительно для того, чтобы программировать на mono, щупать monodevelop или играться с виртуализацией – всё другое, не относящееся к тематике, старательно вычищено. Если это ubuntu – так это для того чтобы бить в бубен печатать в OpenOffice и смотреть интернет. Остального просто нету. Средства разработки пользователю не нужны.
  3. Из дистрибутивов повально исчезают кодеки mp3 и видео. Чёртова политика соблюдения права присвоения авторства приводит к тому, что всё это необходимо тащить из интернета. Но конечно же, мировое сообщество стремится к тому, что и оттуда скоро будет их заполучить проблематично.
  4. Интернет и поклонение ему — превыше всего. Автору, кстати, совершенно не нравятся появляющиеся традиции, по которой купленный на диске полуработоспособный дистрибутив в практически обязательном порядке становится жизненно важно моментально, непосредственно сразу после установки, обновлять через интернет, для того чтобы во многих случаях просто начать работать вообще.
  5. Авторы чрезмерно увлеклись подражанием Windows Vista. Некоторые нововведения, типа попыток автоматически опознать сеть, к которой подключен компьютер и выставить на сетевом интерфейсе настройки под неё, честно говоря, бесят. Особенно feature этих настроек — отключить соответствующий eth при выдёргивании сетевого кабеля или временной потере сети. Хотя, это же самое, наверняка кого-то приводит в неописуемый восторг и восхищение.
  6. AutoRun съемных носителей. Кому-то неймётся заимствовать эти ворота автозапуска вредоносных программ. Прогресс ощущается на каждом шагу.
  7. Постепенное навязчивое вытеснение Gnom'ом KDE.
  8. Постепенная ликвидация пакетов kOffice как класс.
  9. Ликвидация текстовых загрузчиков. Стало модно загружаться исключительно в графическом режиме, при этом еще и блокировать клавиатуру. Особенно это прочувствуют владельцы когда-то передовых, а ныне антикварных и презренных, видеокарт nVidia Vanta TNT – скорее всего, загрузятся нормально один раз, а потому будут перезагружаться до бесконечности из-за глючи flgrx, который почему-то предписывается этой карте автоопределением в kudzu.
  10. Навязывание пользователям «красивых» графических надстроек типа Compiz. Причем, часто без вариантов и предупреждений. В случае, если видеокарта не имеет аппаратного 3D, поддерживаемого драйверами, пользователь такой системы после установки вполне может оказаться без рабочего стола или перед фактом краха, а то и постоянных рестартов системы.
  11. Практическая невозможность установить большинство "настольных линуксов" без графической подсистемы; В частности "серверная" комплектация пакетов из дистрибутивов постепенно исчезает; тем самым ненавязчиво дается понять - что "сервер" - это коммерческое решение, и он должен приобретаться, а не распространяться бесплатно кому ни попадя.

В заключение, некоторые инструкции «выпиливания лобзиком» по готовой кобальтовой фанере ASP Linux 14.
Надеюсь, перед этим вы не забыли обновить всё что возможно?

Параметры настройки нормальной клавиатуры в Xorg.conf, ибо с оригинальной раскладкой работают только идиоты фанаты:

Section "InputDevice"
     Identifier "Keyboard0"
     Driver "kbd"
     Option "XkbModel" "pc104"
     Option "XkbLayout" "us,ru"
     Option "XkbVariant" ",winkeys"
     Option "XkbOptions" "grp:lwin_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

Напоминаю, что комбинации переключения раскладок клавиатуры, кроме приведенного выше переключения через левый флажок Win-клавиатуры, могут быть следующими (ну, и не только исключительно этими):

Отключение Network Manager и возврат к классической ручной схеме управления сетевыми интерфейсами:

chkconfig NetworkManager off
chkconfig network on

или сделать то же самое через утилиты управления службами:

графический system-config-services (Система → Администрирование → Службы), либо консольный ntsysv (setup).

Ну и, немного о том, как смотреть фильмы с DVD, скопированные в какой-нибудь каталог:

   xine dvd://path_to_dvd_folder

или

   totem dvd://path_to_dvd_folder

Это же можно прописать на свойства папок с именем VIDEO_TS, что делается правым кликом мыши на этой папке, и дальнейшим выбором пункта «открыть с помощью», где в командной строке ввести команду «totem dvd://%u», (или вызов другого вашего любимого проигрывателя).

Внимание!!!

Yum в ASP Linux 14 настроен так, чтобы установочные пакеты при проведении обновлений после использования немедленно вымарывались из каталога спулера. Если нужно другое поведение этого установщика, правьте его конфигурацию.


Всего комментариев: 1

Kom OC: Windows 98   2009-05-13 20:16:38


По теме, без эмоций. Хорошая статья, вот бы такую же про WIN XP/Vista.



Текст опубликован: 2009-02-19

Последние изменения текста: 2009-02-19


Вы можете добавить свои комментарии.

Комментарий появится на сайте только после того, как он будет проверен администрацией на запрещённую законодательством информацию.

Для возможности внесения комментариев в браузере должна быть включена поддержка JavaScript. Реклама и ссылки на сайты, не относящиеся к делу, являются прямым основанием удаления комментария. Поля "E-mail" и "WWW" обязательными для заполнения не являются, поле E-Mail не публикуется. Если хотите просто что-то написать автору статьи, без публикации на сайте - воспользуйтесь специальной формой под пунктом меню "О сайте". Администрация оставляет за собой право публиковать или не публиковать адреса, введенные в поле www, а также при необходимости редактировать текст вашего сообщения. Ответы на ваши сообщения по введенному вами E-mail автоматически сайтом не высылаются. Теги PHPBB и HTML не действуют.


Ещё тексты по этой теме:

Linux XP Desktop 2006. Линукс, за который вас могут посадить (2007-02-22/2007-02-22)
Новое на старое. Установка ASP Linux v11 на компьютер с процессором Cyrix M2-300 (2006-12-18/2006-12-18)
Работа в Linux с битыми носителями (2005-12-26/2005-12-26)
Mandrake Linux 10.0 и ASP Linux 10.0 - двойная десятка в пользу MS Windows (2005-03-15/2005-03-24)
ASP Linux 9.2 Express Edition; Установка и первые впечатления (2004-05-16/2004-06-21)
Как запустить модем и звук под Linux на RoverBook Voyager B415 (2004-02-27/2004-06-14)
Краткие рекомендации по разведению пингвинов (2003-09-23/2004-06-14)
Copyright © 2003-2023 by Sir Serge